通江县扎实开展城乡居民养老金核查清理工作
日期:2017-09-07  来源:  作者:张华玉 浏览:34 

宣传引导,营造氛围。通过电视通告、网络媒体等将疑似死亡人员名单进行了公布,宣传引导相关人员带上相关证件主动到乡镇就业和社会保障服务中心进行生存状况认证,为核查工作营造了良好的社会氛围。

精准比对,逐一核实。派专人到公安机关将疑似死亡人员与公安户口注销数据仔细比对,逐一核查,明确注销时间等情况。同时将疑似死亡人员名单分乡镇下发至就业和社会保障服务中心,以乡镇为实施主体,通过见本人、问亲属、访邻居、村组干部确认等方法,逐一核实疑似死亡人员的生存状况。

建立台账,抓实整改。将城乡居民养老保险信息系统精准比对、公安核查、乡镇核实发现的问题,建立专项核查台账,专档专人保管,确保核查信息“条条有着落、件件有回音、项项有责任”。同时,及时对确定已死亡人员暂停发放城乡居民养老保险金,并严格执行丧葬补助金政策。

完善制度,健全机制。制定并下发了《关于做好城乡居民基本养老保险养老金领取人员生存状况管理工作的通知》,明确了认证范围、认证方式等,同时要求认证工作要做到制度化、常态化和动态化,并将此项工作纳入了县对乡镇城乡居民基本养老保险工作年度目标考核。

根据比对和核查情况,确认疑似死亡1544人中有239人未死亡、查实1305人确定为已经死亡,对仍健在的,今后凭领取资格认证材料恢复并补发其城乡居民养老保险待遇,对冒领城乡居民养老保险待遇的,将依法予以追缴。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:京ICP备09079694号-5
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000
  • Copyright 2015 scbz.hrss.gov.cn All rights reserved.