必看!社保和医保有何区别?医保卡能跨地区使用吗?
日期:2017-05-26  来源:巴中政府网  作者: 浏览:542 

  到今年底,社保卡将可跨地区、跨业务直接办理个人的各项人力资源和社会保障事务,基本实现全国社保一卡通。但是有不少小伙伴在问:社保和医保有什么区别?社保卡就是医保卡吗?医保卡能跨地区使用吗?

  社保卡和医保卡是一回事吗?

  社保卡和医保卡不是一回事,二者有以下一些区别:

  概念不同。

  社保卡就是社会保障卡,是由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路卡。

  医保卡是医疗保险个人账户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及账户金的拨付、消费情况等详细资料信息。

  功能不同。

  社保卡不仅具有医保卡功能,还是办理各项社保业务的重要凭证,例如领取失业金等等。

  医保卡仅限于医保功能,只能用来享受医保待遇。

  发卡部门不同。

  医保卡由当地指定代理银行承办。

  社保卡由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行。

  安全性能不同。

  社保卡有较为严格的密钥管理体系和审批,安全系数较高。

  医保卡则没有这种管理体系,安全系数较低。

  社保就是医保吗?

  社保是社会保险的简称,社保的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等,也就是我们常说的“五险一金”中的“五险”。当然,医疗保险和生育保险合并,“五险”会变成“四险”。

  医保是医疗保险的简称,它是职工在因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。

  医保卡能异地使用吗?

  医保卡一般不可异地使用。需要注意的是,异地就医需要办理相关手续,医疗费用先由个人垫付,符合报销规定的,凭外地医院诊治的病历、出院小结、职工医疗保险病历证明、费用明细清单、医疗费结算单据等,再回当地按规定报销。

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:京ICP备09079694号-5
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000
  • Copyright 2015 scbz.hrss.gov.cn All rights reserved.