流动党员管理服务指南
日期:2016-12-26  来源:  作者: 浏览:161 

巴中市人才交流中心流动党员管理服务指南

 

为方便流动党员办理相关手续,根据党章、党员组织关系管理相关规定以及巴中市流动党员的实际情况,流动党员须知如下:

1、哪些党组织可以接收党员组织关系?

根据中组发[2004]10号通知规定:

(1)凡党员所去单位已建立党组织的,应将组织关系转移到单位党组织;

(2)单位未建立党组织的,应将组织关系转移到:

▲单位所在地党组织(街道、社区、村);

▲居住地党组织(街道、社区、村);

▲行业主管部门党组织;

▲县以上政府人力资源和社会保障部门所属的人才交流(服务)中心党组织。

2、巴中市人才交流中心可以接收哪些党员的组织关系?

须同时符合以下二条规定:

(1)人事档案在我中心且办理托管手续;

(2)在巴中市区就业且工作单位没有建立党组织;

或单位已建立党组织,但因特殊原因无法接收党员组织关系,须单位出具相关证明。

3、办理组织关系转入,需提供哪些材料?

党员本人持以下材料办理:

(1)巴中市直机关工委、巴中市人力资源和社会保障局机关党委或中共巴中市委组织部授权直接开具至我中心的有效《中国共产党党员组织关系介绍信》(以下简称《介绍信》);

(2)我中心有效人事代理协议书;

(3)本人确切的入党时间(批准为预备党员时间、转正时间);

(4)紧急联系人住址、单位及联系方式。

 4、转入组织关系的介绍信抬头应如何开具?

(1)原所在党组织为中共巴中市委组织部管辖外的,介绍信抬头为:中共巴中市委组织部,接收单位为:巴中市人才交流中心支部委员会。

(2)原所在党组织为中共巴中市委组织部管辖内的,介绍信抬头为:巴中市直机关工委,接收单位为:巴中市人才交流中心支部委员会。

注意:《介绍信》开到我中心必须满足“3”项中的所有条件,否则拒收。

5、哪种情况下须将组织关系转出?

(1)人事档案在我中心管理期间:

①党员所在单位建立了党组织;

②本人户籍已转为巴中范围内家庭户籍;

③在巴中以外地区生活、工作。

(2)流动党员转出人事档案。

6、组织关系转出有哪些流程?

(1)提供组织关系转入地基层党组织准确名称;

(2)到巴中市人才交流中心开具《介绍信》;

(3)缴纳党费;

(4)持《介绍信》到巴中市直机关工委、中共巴中市委组织部;

 7、党员组织关系与党员材料的区别。

组织关系:指党员对党的某个基层组织的隶属关系。

党员材料:是党员从申请入党到作为入党积极分子、接受党组织的教育培养,再到被吸收为预备党员直至被批准为正式党员等一系列材料,作为人事档案的一部分由档案管理机构保管。两者并非一个概念。如转移组织关系,可以把档案里党员材料借出,由转入地党组织保管或14天内归还。(应届毕业生档案量大,党员材料借出需在当年10月份之后)

8、党组织关系挂靠在人才中心,是否需交管理费?

流动党员不收取组织关系挂靠管理费。党员只需根据党章规定交纳党费。

按照党章要求,必须每半年缴纳一次党费(目前只能现场缴费)。

9、高校毕业生和离职人员组织关系转移问题。

户籍属于巴中市内的毕业生,组织关系转入户籍地党组织;户籍属于巴中市外,须满足“3”项中所有要求。

建立党组织的单位的离职(开除、解除合同)人员,如户籍属于巴中市内家庭户,组织关系回户籍地党组织;户籍属于巴中市外可暂时转入我中心党组织,三个月内按“6”项办理。

10、流动党员管理

流动党员外出超过半年,必须向组织汇报去向或转出组织关系;

主动汇报联系方式变更情况和紧急联系人情况,实时学习相关政策,积极履行党员权利和义务。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:京ICP备09079694号-5
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000
  • Copyright 2015 scbz.hrss.gov.cn All rights reserved.