人社部专业技术人员管理司司长俞家栋谈我国博士后培养及国际交流工作
日期:2016-05-22  来源:  作者: 浏览:413 

人社部专业技术人员管理司司长俞家栋谈我国博士后培养及国际交流工作

 

    主持人:2016年5月5日,人社部专业技术人员管理司司长俞家栋来到在线访谈谈我国博士后培养及国际交流工作。
    主持人:近日有媒体报道国家将实施“博士后创新人才支持计划”,引起许多研究人员尤其是青年学者的关注。请您介绍一下这方面的情况?
    俞家栋:“博士后创新人才支持计划”主要着眼于国家重大战略领域、战略性高新技术领域、基础科学前沿领域,坚持高起点、高标准,吸引选拔一批新近毕业(含应届)的优秀博士进入国内一流的高校、科研院所或企业的重大科技平台从事博士后研究,力争加速培养一批国际一流的创新型人才。
    主持人:与其他博士后人才资助计划相比,这个新的支持计划有哪些特点?
    俞家栋:与已经实施的博士后国际交流计划、博士后科学基金资助相比,“博士后创新人才支持计划”具有几个特点:一是属于站前资助,资助对象是未办理博士后进站手续的博士;二是定位于吸引特别优秀的博士,打造博士后人才培养的顶尖品牌;三是评价指标侧重对人的评价,而非对项目的评价,在评审方式和评价指标的设置方面吸收了国际知名的博士后人才资助计划,如德国“洪堡基金”的一些做法。 “博士后创新人才支持计划”资助的规模和经费力度也比较大。计划每年选拔200名新近毕业(含应届)的优秀博士,给予每人每2年60万元的经费资助。其中40万元的日常经费作为工资等按月发放,20万元的博士后科学基金作为科研补助经费。
     主持人:近几年,我国博士后国际交流工作发展很快,有一些项目的资助力度也较大。请问,目前博士后国际交流有哪些资助项目?
     俞家栋:全国博士后管委会组织博士后国际交流工作始于2011年,主要目的是围绕国家人才强国战略和创新驱动发展战略,培养具有国际视野的高层次创新型科技人才,促进国际科技合作与交流,提升博士后培养质量。 目前全国博士后管委会组织开展的博士后国际交流项目包括“香江学者计划”、“博士后国际交流计划”和“中德博士后交流项目”。 “香江学者计划”选派内地博士赴港开展为期两年的博士后研究。资助金额为30万元人民币和30万元港币。 “博士后国际交流计划”分为引进项目、派出项目和学术交流项目。派出项目,主要是资助优秀在站博士后研究人员(含拟进站的应届博士毕业生)到国(境)外一流高校、科研机构、企业的优势学科领域开展博士后研究工作,期限为两年。国家资助其中一年的经费,每人30万元人民币,另一年的经费由外方博士后培养单位支付;引进项目,主要是吸引优秀外籍(境外)和留学博士来华或回国从事博士后研究工作,期限也为两年。资助金额为每人每年30万元人民币;学术交流项目,主要是资助优秀博士后研究人员赴国(境)外开展学术交流活动,资助金额为3万元人民币。 “中德博士后交流项目”主要是资助新近获得博士学位的年轻科研人员赴德国于利希研究中心和德国电子同步加速器中心(DESY)开展博士后研究工作。研究期限为两年,资助金额为每人30万元人民币及每月1500欧元奖学金。
    主持人:“博士后国际交流计划”派出项目获选人员主要赴哪些国家开展博士后研究工作?他们主要从事哪些学科门类的研究?
    俞家栋:获选人员主要是前往美国、德国、澳大利亚、英国从事博士后研究工作,所占比例分别为59.18%、10.71%、7.65%、6.63%。获选人员主要从事工学、理学、医学所含学科专业的研究工作,所占比例分别为47.96%、36.73%、9.69%。
    主持人:博士后国际交流工作成效如何?
    俞家栋:博士后国际交流各资助项目为青年科技人才打开了一扇通往世界科技前沿的大门,培养了更多具有国际视野、洞察学科前沿的优秀博士后研究人员,增强了我国科技人才在国际学术界的影响力,提升了我国博士后制度国际化水平。 “香江学者计划”实施五年来,共派出5批次260余名内地博士赴港开展博士后研究工作,共有来自香港大学、香港理工大学等6所香港著名高校的200余名教授成为合作导师,培养专业涉及基础研究、生物医学、信息技术、先进制造、经济管理等领域,中央财政累计投入经费近8000万元。 “博士后国际交流计划”已实施三年,共引进400名来自全球排名前100名高校的外籍和留学回国博士做博士后,选派288名博士赴国外全球排名前100名高校从事博士后研究工作,资助287名博士后赴国(境)外参加高水平学术会议。 “中德博士后交流项目”于2014年起实施,已选派26名优秀博士后研究人员赴世界顶级物理、物质结构、能源领域研究机构—德国于利希研究中心和德国电子同步加速器中心(DESY)开展博士后研究工作。
    主持人:开展博士后国际交流工作对于推动吸引高层次外籍人员和留学回国(含港澳台)人员来华从事博士后研究效果怎样?
    俞家栋:是的。随着博士后国际交流各个项目的开展,我国博士后制度国际化进程的不断加快,外籍和留学回国人员来华或回国从事博士后研究工作的人数快速增长。据全国博士后管委会办公室统计数据显示,2015年,外籍人员和留学回国(含港澳台)人员来华做博士后人数达到1755人,占全国博士后总人数11%,创历史新高。其中,外籍人员来华做博士后人数从2011年的158人增长至2015年的675人,年均增长率达到43%。留学回国(含港澳台)人员回国做博士后人数也呈连年增长态势,年均增长率近30%。2011年至2015年,共有3704名留学人员回国做博士后。2015年,有一半以上回国做博士后的留学人员毕业于世界百强名校。
主持人:网友还特别关心,通过哪些途径可以了解并参加这些国际交流项目。
俞家栋:中国博士后网站对这些计划及项目都有详细介绍,博士后创新人才支持计划、博士后国际交流计划、香江学者计划、中德博士后交流项目等项目的申报通知也会在中国博士后网站发布。同时,中国博士后微信公众号也会发布相关消息,欢迎大家关注。
    主持人:博士后国际交流工作下一步打算是什么?
    俞家栋:博士后是最具创新活力和发展潜力的青年科研人才群体,从世界范围看,博士后已经成为国际上科学研究的一支主力军,许多原创性研究成果都有博士后的贡献。博士后队伍国际化是大势所趋。在欧美主要发达国家,博士后的国际化比例非常高,达到50%左右,博士后已经成为其学术界最重要的科研力量之一。为吸引更多优秀博士加入到中国博士后研究队伍,全国博士后管委会将进一步加大博士后国际交流计划实施力度。同时,鼓励支持地方和设站单位开展多种形式的博士后国际交流合作,不断提高博士后国际化水平。
主持人:谢谢您的介绍,使我们对博士后培养及国际交流工作有了更多了解。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:京ICP备09079694号-5
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000
  • Copyright 2015 scbz.hrss.gov.cn All rights reserved.