和谐劳动关系创建标准
日期:2016-05-10  来源:  作者: 浏览:190 

巴中市和谐劳动关系先进园区

创 建 标 准

 

1. 园区建立劳动关系三方协调机制和劳动争议调解机制并有效开展工作。

2. 企业(指园区内企业,下同)依法建立各项劳动管理制度,职工遵守各项管理制度。

3. 企业规范用工,应与职工依法建立劳动关系,全面实行劳动合同制度。企业聘用的劳务派遣人员有健全、完善的劳务派遣用工协议。依法建立劳动用工备案制度。

4. 85%以上的企业建立了集体协商制度并签订集体合同或签订区域性集体合同。

5. 企业依法建立内部工资分配制度,按时足额支付职工工资,严格执行最低工资标准和加班加点规定,无拖欠和克扣职工工资行为。

6. 企业依法参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费。

7. 具有一定规模的企业建立工会组织或园区建立区域性(行业性)职工代表大会制度。

8. 企业建立职业技能培训制度并有效开展工作。

9. 企业没有发生因劳动关系引起的群体性、重大突发性事件。

 

 

巴中市和谐劳动关系先进乡镇(街道)、社区

创 建 标 准

 

1. 辖区内建立劳动关系三方协调机制和劳动争议调解机制并有效开展工作。

2. 企业(指辖区内企业,下同)依法建立劳动管理制度,职工遵守各项管理制度。

3. 企业规范用工,应与职工依法建立劳动关系,全面实行劳动合同制度。

4. 80%以上的企业建立了集体协商制度并签订集体合同或签订区域性集体合同。

5. 企业依法建立内部工资分配制度,按时足额支付职工工资,严格执行最低工资标准和加班加点规定,无拖欠和克扣职工工资行为。

6. 企业依法参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费。

7.具有一定规模的企业建立工会组织或园区建立区域性(行业性)职工代表大会制度。

8. 企业建立职业技能培训制度并有效开展工作。

9. 企业没有发生因劳动关系引起的群体性、重大突发性事件。

10. 健全劳动争议调解组织,建立以兼职为主的劳动保障监察员、仲裁员等劳动关系协调员队伍。

11. 加强企业协商调解工作队伍建设,辖区内所有企业至少配备一名专职或者兼职劳动关系协调人员。

       12. 建立劳动用工登记备案制度。

 

 

 

巴中市和谐劳动关系先进企业创建标准

 

1.企业认真执行有关的法律法规,依法建立各项劳动保障制度,诚信生产经营,内部管理规范。职工的劳动就业、休息休假、劳动报酬、社会保障(按时足额缴纳各项社会保险费)等各项权利得到保障,无招用童工、损害女职工特殊权益和未成年工合法权益的现象。

2.企业全面实行劳动合同制度,劳动合同签订率达100%。平等协商充分,集体合同规范,并签订了女职工单项集体合同。对集体合同履行情况进行有效监管并向职代会报告,集体合同职工满意率达90%以上。

3.企业工会组织健全,工会工作开展规范,工会经费拨解足额、及时。

4.严格执行国家劳动安全卫生法规和政策,建立健全安全生产责任制,设立安全生产管理机构和工会劳动保护监督组织,无重大伤亡和职工危害事故发生。

5.企业以职工代表大会为基本形式的民主管理制定健全,厂务公开工作规范。企业重大决策和生产经营管理重大问题提交职代会审议,涉及职工切身利益的重大事项经职代会审议通过后实施。厂务公开民主管理职工满意率达90%以上。

按照《公司法》的规定,公司制企业的董事会、监事会中有职工代表。职工董、监事经职代会、职工大会或其他形式民主选举产生,并建立健全了相应的职工董、监事工作制度,职工董、监事的源头参与作用发挥明显。

6.劳动争议调解组织和制度健全,调解及时有效,职工意愿反馈渠道灵敏畅通。

7.职工队伍稳定,有专职劳动关系协调员/师,无规模性经济裁员,没有因劳动关系引起的群体性事件发生。

8.企业依法建立工资收入内部分配制度,严格执行最低工资标准,积极执行企业工资指导线政策,依法足额支付工资,提高劳动报酬在初次分配中的比重,职工工资随企业经济效益同步增长。

9.加强企业文化建设,围绕促进企业发展的群众性经济技术活动深入开展,职工业余文化生活丰富,职工的积极性、创造性得到了充分的调动。合理化建议、劳动竞赛等活动成效明显。

10.企业建立并开展了职业技能和劳动安全培训,职工队伍科学文化素质、专业技能水平逐年提高。

 

 


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:京ICP备09079694号-5
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000
  • Copyright 2015 scbz.hrss.gov.cn All rights reserved.