考试录用公务员办事指南
日期:2015-08-19  来源:  作者:市公务员局 浏览:1097 

考试录用公务员办事指南

服务对象

各县(区)公务员主管部门,市直各单位,社会参考对象

办理依据

《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》

办理条件

巴中市人力资源和社会保障局市公务员局负责巴中市级相关和参照管理单位公务员录用及相关工作,各招录单位按照公务员主管部门的要求,承担本部门公务员录用的有关具体工作。录用公务员,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,按照德才兼备的标准,采取考试与考察相结合的方法进行。报考公务员,应当具备下列资格条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)年龄为18周岁以上,35周岁以下;

(三)拥护中华人民共和国宪法;

(四)具有良好的品行; 

(五)具有正常履行职责的身体条件; 

(六)具有符合职位要求的工作能力; 

(七)具有大专以上文化程度;

(八)省级和地级以上市公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件;

(九)法律、法规规定的其他条件。

前款第(二)、(七)项所列条件,经省级以上公务员主管部门批准,可以适当调整。

公务员主管部门和招录机关不得设置与职位要求无关的报考资格条件。

下列人员不得报考公务员:

(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;

(二)曾被开除公职的;

(三)有法律、法规规定不得录用为公务员的其他情形的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(一)编制录用计划
机关录用公务员:一是必须在规定的编制限额内;二是必须有相应的职位空缺。巴中市各县(区)和市直各单位的公务员招录计划,由各县(区)市公务员主管部门,市直各单位申报,由市公务员主管部门审核确定后报省级公务员主管部门审批。录用计划内容包括:

1、用人部门及其公务员编制数、实有公务员数和拟增人总数;

2、拟录用公务员职位名称、人数、学历、专业及所需要的资格条件;

3、招考的对象、范围和采用的考试方法。

(二)发布招考公告

公务员录用考试前,巴中市人力资源和社会保障局公务员主管部门依据招考工作方案,制定招考公告,面向社会发布。通过巴中市人力资源和社会保障局官方网站等发布招考公告,公告内容包括:

1、招录机关、招考职位、名额和报考资格条件;

2、报名方式方法、时间和地点;

3、报考需要提交的申请材料;

4、考试科目、时间和地点;

5、其他须知事项。

(三)报名与资格审查

公务员录用考试通常采取网上报名,报考者网上提交申请材料应当真实、填写内容准确,对自己所提交材料及填写资料承诺负责。网上报名审查合格并缴费成功者,可自行打印准考证参加考试,网上报名资格审查不合格及未按时缴费者不予发放准考证。

(四)考试

公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本素质、基本能力和不同职位类别设置。

1、笔试包括公共科目和专业科目的考试。公共科目由中央公务员主管部门统一确定。专业科目由省公务员主管部门根据需要设置。笔试结果通过网上予以公布;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、笔试结束后,市公务员主管部门按照省级以上公务员主管部门的规定,根据市公务员主管部门划定的笔试最低入围分数线和规定的面试比例,按笔试成绩由高到低确定面试人选。面试根据省公务员主管部门的委托,由市公务员主管部门组织实施。面试考官小组由具有面试资格的人员组成,面试的内容和方法,由省公务员主管部门规定。录用特殊职位的公务员,经省公务员主管部门批准,可以采取其他测评办法。

(五)体检与考察

1、体检工作由市公务员主管部门负责组织,招录机关实施。体检的项目和标准依照国家统一规定执行。体检应当在省公务员主管部门指定的具有资质医疗机构进行。体检完毕,主检医生应当审核体检结果并签名,医疗机构加盖公章。招录机关或者报考者对体检结果有疑问的,可以按照规定提出复检。必要时,市公务员主管部门可以要求体检对象复检;

2、公务员资格复审、考察人选,由市公务员主管部门或招录机关按照规定,由考试总成绩合格的考生中,按照考生考试成绩由高到低的顺序和体检结果确定。资格复审主要核实报考者是否符合规定的报考资格条件,确认其报名时提交的信息和材料是否真实、准确。考察内容主要包括报考者的政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律以及是否需要回避等方面的情况。考察应当组成考察组,考察组由两人以上组成。考察应当广泛听取意见,做到全面、客观、公正,并据实写出考察材料。考察主要由用人单位组织实施。

(六)公示、录用审批或备案

1、招录机关根据报考者的考试成绩、体检结果和考察情况,择优提出拟录用人员名单,在巴中市人力资源和社会保障网上向社会公示。公示时间为7天。公示内容包括招录机关名称、拟录用人员姓名、性别、准考证号、毕业院校或者工作单位、监督电话以及省公务员主管部门规定的其他事项;

2、公示期满,对没有问题或者反映问题不影响录用的,按照规定程序办理审批或者备案手续;对有严重问题并查有实据的,不予录用;对反映有严重问题,但一时难以查实的,暂缓录用,待查实并做出结论后再决定是否录用;

3、招录机关办理录用手续时,需在公务员管理系统填报《录用公务员审批表》,附上身份证、户口本、学历学位证明及鉴定、计划生育证明、考察材料、体检表以及工作经历证明等材料,报市公务员主管部门审批。市公务员主管部门审批被批准录用的人员,发给《录用通知书》。被录用的公务员应按照《录用通知书》的要求依时报到,原工作单位应按有关规定及时办理调离相关手续。

(七)试用与转正

新录用的公务员试用期为一年。试用期内,由招录单位对新录用公务员进行考察,并安排参加统一培训。试用期满合格的,予以任职;试用期不合格或自动放弃录用的,取消录用。

所需材料

办事需提交材料目录;见办理程序相关内容;申请书(表格)名称(附示范文本) 《录用公务员审批表》

联系方式

0827—5266060

受理部门

巴中市人力资源和社会保障局公务员局公务员二科

受理地点

巴中市人力资源和社会保障局公务员局(巴中市巴州区江北宾河路中段87号)

受理时间

工作日上午8:30-12:00 下午2:00-5:30

资料转递途  径

法人单位→法人单位主管部门→市人力资源和社会保障局公务员局二科

办理期限

15个工作日

备     注

本业务无其他注意事项

 

 

 

 

上一篇: 巴中市公务员录用专业指导目录(20... 下一篇: 没有了
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:京ICP备09079694号-5
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000
  • Copyright 2015 scbz.hrss.gov.cn All rights reserved.